Bagi masyarakat Cirebon tentunya tidak asing lagi dengan masakan yang
dikenal dengan nama nasi lengko. Masakan tersebut banyak diminati dan disukai oleh masyarakat
Cirebon, Tegal, Indramayu dan daerah daerah lainnya. Akan tetapi bagi yang
diluar Cirebon khususnya di luar pulau Jawa mungkin ada yang tidak mengenal
makanan khas asal Cirebon ini.
Kata lengko (dalam nasi lengko) berasal kata langka (dalam bahasa Cirebon)
yang mempunyai arti tidak ada atau jarang. Ada juga yang menganggap penamaan
nasi lengko berasal dari kata lekoh yang berarti kental. Nasi Lengko
merupakan makanan yang kaya akan serat dan terhitung rendah lemak dan
kolesterol karena tidak mengandung daging dagingan. Sehingga Nasi Lengko juga
menjadi salah satu makanan yang rendah lemak. Nasi Lengko terdiri dari nasi
putih, sayuran, bumbu kacang, dan bahan bahan lainnya yang menjadikan nasi ini
begitu gurih dan nikmat apalagi jika dihidangkan selagi hangat atau selagi
panas. Selain itu, penggemar Nasi Lengko juga kerap kali meminta sedikit minyak
goreng yang sudah dipakai menggoreng tahu dan tempe untuk ditambahkan pada Nasi
Lengkonya untuk menambah cita rasa. Keunikan tersebut juga menjadi salah satu
daya tarik.
Ide pembuatan masakan ini bermula dari keprihatinan masyarakat Cirebon atas kondisi serba kekurangan pasca kemerdekaan. Atas dasar itulah dibuat masakan sederhana dengan bahan utama nasi putih yang dilengkapi dengan tahu, tempe, tauge, mentimun, daun kucai, kecap, bumbu pecel/ sambal bumbu kacang. Dari semua bahan tersebut ada satu bahan yang kadang tidak disertakan, yaitu bumbu pecel/ sambal bumbu kacang. Pada awal kemunculannya, masakan ini dijajakan di kawasan Pasar Mambo, Jalan Lawanggada, Cirebon. Kemudian kepopuleran nasi lengko merebak keseluruh wilayah Cirebon dan ke daerah lain. Bahkan bisa saya katakan bahwa hampir tidak ada masyarakat yang tidak mengenal makanan khas ini.
Masakan ini terbilang praktis dan gampang sekali pembuatannya, baik dari segi bahan yang mudah didapat dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama unutk membuatnya. Berikut ini adalah cara membuat Nasi Lengko:
Bahan-bahan :
- 1.000 gr nasi putih
- 1 buah tahu putih (250 gram), potong kotak
- 250 gr tempe, potong kotak
- 50 gr taoge, seduh
- 1 buah ketimun (100 gram), potong empat, iris tipis
- 3 tangkai kucai, potong 1 cm
- 150 ml air, untuk merendam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Saus :
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 5 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 150 gr kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
- 150 ml air panas
Cara membuatnya :
- Aduk rata bumbu halus dan air
- Rendam tahu dan tempe sampai meresap. Diamkan 15 menit
- Lalu goreng sampai matang, tiriskan
- Aduk rata semua bahan saus
- Siapkan nasi di piring, tahu, tempe, taoge, ketimun, kucai, saus.
- Nasi lengko siap untuk disajikan (taburkan bawang goreng diatasnya)
No comments:
Post a Comment